История из жизни «Новогодний папа»

Они виделись каждое утро:

Сталкивались почти лбами в дверях автобуса. Который выталкивал из своего железного чрева эту странную женщину именно в центре города. Откуда Виталий спешил тем же «восьмым» аж на окраину. Она, наверное, ездила значительно раньше. Но кто-то замуровал мир ему, или судьба придерживала свои козыри .

Правда, его, Виталия, судьба

— Как и тропинка среди грязи: стоит задержать ногу на кочках, как уже снова оказываешься в грязи. Ведь разве только с трясиной сравнивает водочную зависимость своей бывшей жены Екатерины.

Поэтому и ушел от нее, так как не хватило сил бороться не так со спиртным в доме, как с Екатериной, которая так и не поняла, что стала алкоголичкой. Избегал тех пор разговоров о браке. Посвятил себя любимой архитектуре, а по вечерам зачитывался философией.

Впоследствии заметил, что видит людей будто глубже и даже может создать психологический портрет того или иного. Именно тогда он и обратил внимание на обладательницу длинной белокурой косы — такой редкой ныне прически. Она, выходя на остановке, безразлично прошла мимо, а взгляд.

О, этот взгляд сказал Виталию все!

Одинокую женщину очень просто узнать по глазам — в ее взгляде столько ожидания! Этот взгляд трудно выдержать, потому что в нем такая отчаянная надежда, что невольно начинаешь внутренне искупать грехи молодости. Когда, может, и по твоей вине у кого-то появился такой взгляд.

И на другого очи смотрят с такой же отчаянной надеждой. И кто-то другой так же отводит виновато свои глаза, чувствуя то же, что сейчас — ты. Замкнутый круг. Мужская солидарность.

Виталий криво улыбнулся своим мыслям. Эта ли «солидарность» примостила удобно на ее худенькие плечи все заботы и тревоги за розовощекого мальчугана лет трех (видел как-то, как, держа его на руках, спешила куда-то). Разве не она засеяла в ее светло-серые глаза сокровенные тупик и уныние?

Виталию стало не хватать тех глаз, и ежедневные встречи на остановке стали для него предвестником хорошего дня. Однажды она даже приснилась ему — веселая и жизнерадостная, щебетала что-то ласковое своему малышу.Целуя его между словами, а глаза светились невиданной радостью и умиротворением.

Спешил на следующее утро он к остановке, чтобы увидеть еще раз этот взгляд! Однако все оставалось без изменений, и даже казалось, стало грустно. Виталию уже не раз приходило в голову подойти, завести разговор, но не решался — боялся обидеть те глаза банальным уличным знакомством.

Приближался Новый год, а выходные вовсе не радовали Виталия. Шумных компаний не любил, а женщин в его жизни после Екатерины не было. Конечно, можно было бы от души почитать или поехать в заснеженный лес.

Но … Виталий даже себе боялся признаться, что эти несколько дней без невольных встреч с незнакомкой ему будет очень трудно!

Елка в центре города радовала горожан, а Виталию испортила настроение окончательно. Не помогли ни веселые телепрограммы, ни телефонные звонки друзей. Его мысли крутились в едином направлении — где сейчас она? Желания загадывала под бой часов? Стоит у нее дома елка и подарок получил «от Деда Мороза» ее сын?

Виталий, к примеру, подарил бы своему (если бы он был) роскошный автомобиль с дистанционным управлением: поставил бы его под главной елкой города, а потом подвел бы сына за руку, и игрушка сама «выехала» б навстречу к ребенку.


От тех мыслей стало обидно, а стены квартиры словно нажали на мужчину. Впопыхах оделся, уже в дверях бросил на голову шапку и почти выбежал на сумеречный морозец. Ноги сами понесли его куда-то, пока взгляд не ослепили огни елки. А у нее — глазам своим не поверил — стоял с широко открытыми глазами мальчик.

Его мама стояла поодаль, не мешая сыну осматривать мерцающее чудо, через которое, наверное, и приехали сюда сегодня. Виталий бросил взгляд на часы, и поспешил в универмаг. Не прошло и десяти минут, как он вынес оттуда большую коробку и еще одну немного меньше. Распаковав игрушку и уложив ее за елкой, Виталий подошел к мальчику, который не замечал ничего вокруг.

Как тебя зовут, маленький?

— Петр, — по-взрослому настороженно серьезно ответил тот, а потом, забывшись, затараторил: — Дядя, а елка здесь всегда растет? А кто светит эти фонарики? А почему я Деда Мороза здесь не вижу?

— Он, Петя, — улыбнулся Виталий, — пошел другие елки зажигать. А тебе оставил здесь подарок. Пойдем покажу!

К ним уже подходила встревоженная за сыновней безопасностью мама. Но, увидев знакомое лицо, только виновато улыбнулась:

— Вы уж простите ему, пожалуйста: он у меня такой доверчивый, что готов бежать за каждым человеком.

— Так, может, уже, наконец, познакомимся, и тогда я перестану быть «каждым»! — где взялись у мужчины и смелость, и шутка.

Оба засмеялись, а потом уже вместе с Натальей (так, оказывается, звали женщину его мечты) подчинились требованию Пети пойти по подарком.

Это был звездный час Виталия, поэтому все складывалось так хотел. Игрушечный автомобиль появился на зов малыша, что невероятно обрадовала маму и ребенка.

Они гуляли по городу, забавляли десертом мальчика, пили кофе в уютном кафе, где незаметно перешли на «ты». Ощущение всеобъемлющей любви, осознание простого и светлого: «Я не один! Рядом — Она !!! »

— Мама, почему ты не сказала мне, что папа приедет из командировки на Новый год? Почему ты не верила, что он приедет? Почему плакала вчера, когда часы сообщали о наступлении Нового года? А в глазах Натальи снова слились темные тупик и уныние. Она молчала, закусив губу, а потом резко отвергла за спину косу, выпрямилась.

— Не надо, Наташенька, — мягко рассеял напряжения Виталий и обернулся к мальчику:

— Я приехал, Петя, я вернулся, мой мальчик. И обещаю тебе, отныне буду всегда с вами, а мама больше не будет плакать.

Затем, усадив малого себе на колени, обратился к женщине:

— Не осуждай за поспешность и попробуй поверить мне, Наталья. Я вдоволь настрадался от одиночества, но уже почти год, как увидел тебя впервые, в моих мыслях ты рядом со мной. А Петя — если бы не он, я так и не решился бы к тебе подойти. Поэтому тебя я должен быть благодарным именно ему.

И не сердись, что взял на себя роль его отца, потому что мальчику, как глоток воздуха, нужен отец. Позволь мне стать им, подари мне шанс снова посеять в сердце твоем любовь, зажечь твои глаза юностью!

С этими словами он протянул своей любимой небольшую коробочку. Что там внутри — пусть это будет первой их совместной тайной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *